Рецепты напитков
КАЛЬВАДОС
САМОГОН
ЧАЧА
ВОДКА
КОНЬЯК
МЕДОВУХА
ВИСКИ
ГРУШОВИЦА
КАЛЬВАДОС (САМОГОН ИЗ ЯБЛОК)
(себестоимость 36 р/литр)
Ингредиенты:
дрожжи (30 г), яблочный сок (15 л), сахар (3 кг)
Приготовление:
1. Заливаем сок с сахаром и дрожжами в крупную ёмкость. Переносим её в тёмное место.
2. Даём браге месяц бродить в своем "убежище".
3. Перегоняем брагу при помощи домашнего дистиллятора.
Примечание:
Наилучший сок для приготовления браги -это старый добрый способ соко-производства с использованием созревших садовых яблок. Если они самостоятельно выращены, тем лучше. Полагаться на магазинный сок стоит в последнюю очередь, ведь редко когда попадается по-настоящему чистый продукт без примесей.
КЛАССИЧЕСКИЙ САМОГОН
(себестоимость 32 р/литр)
Ингридиенты:
сахар (7 кг), дрожжи (200 г), вода (30 л), сухой укроп (1 пучок), листья смородины (несколько шт.)
Приготовление:
1. Все ингедиенты хорошо перемешать в большой ёмкости.
2. Настоять брагу в тёплом месте 6-7 дней.
3. Перегнать брагу при помощи домашнего дистиллятора.
Примечание:
Распространено мнение, что из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Если использовать эффективный аппарат (например, "Магарыч Премиум"), 10 литров хорошего самогона получается из 7кг сахара. Лишний сахар в этом случае не требуется, так какон все равно уйдет в отходы.
ЧАЧА (САМОГОН ИЗ ВИНОГРАДА)
(себестоимость 36 р/литр)
Ингредиенты:
cахар (5 кг), дрожжи (100 г), виноградный жмых (10 л), вода (30 л)
Приготовление:
1. Выложить виноградные выжимки в большую стеклянную ёмкость.
2. Засыпать в ёмкость сахарный песок, дрожжи и залить водой (воду предварительно прокипятить и остудить).
3. Накрыть ёмкость крышкой и поставить в тёмное прохладное место на несколько недель.
4. Один раз в два дня перемешивать виноградную смесь.
5. Дно самогонного аппарата выложить соломой (чтобы виноградный жмых не подгорел).
6. Содержимое ёмкости вылить в самогонный аппарат и перегнать.
7. Приготовленный продукт разлить в бутыли и добавить перепонки грецкого ореха в небольших количествах.
8. Настаивать в бутылках несколько месяцев, после чего снова перегнать через аппарат и разлить по бутылкам.
Примечание:
Чача по этому рецепту получится крепостью в 46 градусов.
ПШЕНИЧНАЯ ВОДКА
(себестоимость 34 р/литр)
Ингредиенты:
сахар (6,5 кг), пшеничная крупа (5 кг), вода (20 л)
Приготовление:
1. Тщательно промыть пшеницу и поместить её в ёмкость подходящего рамера.
2. Залить в ёмкость воду так, чтобы она была выше поверхности пшеницы на 5-7 сантиметров.
3. Засыпать в ёмкость 1,5 кг сахара, накрыть крышкой и поставить в затемненное место на неделю.
4. Через неделю влить ещё 15 л воды, засыпать 5 кг сахара и поставить в тёплое место ещё на 4-5 дней.
5. Перегнать брагу на самогонном аппарате.
Примечание:
Перегонять брагу можно до четырёх раз. Особенно ценится самогон из пшеницы, полученный за вторую и третью перегонку.
ДОМАШНИЙ КОНЬЯК
(себестоимость 36 р/литр)
Ингредиенты:
45-60 градусный классический самогон (3 л), чёрный листовой чай (2 ст. ложки), лавровый лист (3 шт), душистый перец (5 горошин), измельченная кора дуба (продаётся в аптеке) (3 ст. ложки), корица (1 ч. ложка), ванилин (на кончике ножа), семя гвоздики (1 шт.)
Приготовление:
1. Засыпать все ингредиенты в ёмкость (не менее 5 литров) и залить качественным классическим самогоном.
2. Поставить ёмкость в тёмное прохладное место и дать настояться не менее 10 дней.
3. Процедить готовый коньяк и разлить по бутылкам.
Примечание:
Самый хороший вариант ёмкости для настоя - дубовая бочка. Если нет бочки, то кора дуба, положенная в ёмкость из тёмного стекла, выполнит ту же функцию: наполнит напиток особенным ароматом.
Нельзя настаивать коньяк в алюминиевой или пластиковой посуде!
МЕДОВУХА (САМОГОН ИЗ МЁДА)
(себестоимость 65 р/литр)
Ингредиенты:
дрожжи (200 г), мёд (3 кг), вода (сколько потребуется)
Приготовление:
1. Поместить мёд в большую ёмкость (не менее 10 литров), заполнить её водой и прокипятить в течение 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
2. Остудить отвар и добавить в него дрожжи.
3. Перелить полученную смесь в ёмкость для брожения (чаще всего используют стеклянную бутыль или банку) и выдержать в тёмном месте до полного остановления брожения.
4. Перегнать брагу на самогонном аппарате.
Примечание:
При брожении важно контролировать на вкус количество сахара.
ВИСКИ
(себестоимость 65 р/литр)
Ингредиенты:
пшеничная мука (1 кг), кукуруза (8 кг), ячменный солод (7 кг), дрожжи (100 г), вода (30 л), дубовые опилки или бочки
Приготовление:
1. Раздробить кукурузу на мелкие частицы до получения крупы и смешать её с мукой в ёмкости для брожения объемом 50 литров.
2. Поставить ёмкость на плиту и добавить в неё 30 литров кипяченой воды. Варить на медленном огне в течение 4-5 часов, периодически помешивая. В результате у вас должна получиться однородная жидкая кашица.
3. Плиту выключить, а ёмкость накрыть одеялом. Она должна остыть до температуры 30°C. Затем добавить в сусло дрожжи и ячменный солод. После тщательного перемешивания смесь на неделю оставить бродить.
4. Перегнать брагу на самогонном аппарате. Любители высококачественных напитков еще проводят повторную дистилляцию полученного напитка. Двойная перегонка убирает множество сторонних примесей.
5. Очистить с помощью угольного фильтра. Для этого, раздробить активированный уголь (продаётся в аптеке) на мелкие части. Затем в небольшой лейке уложить слой марли, ваты и угля. Через такой фильтр пропустить весь полученный самогон. Это очень простая, но очень эффективная очистка.
6. После очистки напиток разлить в ёмкости, на дне которых уложен слой дубовых опилок. По возможности использовать дубовые бочки.
7. Ёмкости плотно закрыть и выдержать не менее года.
ГРУШОВИЦА (САМОГОН ИЗ ГРУШ)
(себестоимость 40 р/литр)
Ингредиенты:
груши (5 кг), сахар (2 кг), дрожжи (200 г), вода (5 л)
Приготовление:
1. Уложить груши в крупную ёмкость и наполнить её водой.
2. Варить до размякшего состояния груш.
3. Выключить плиту и дать ингредиентам охладиться.
4. Сделать сироп из смеси сахара и 5 литров воды. Для этого варить, пока сахар не растворится в воде.
5. Остудить сироп и высыпать в него сухие дрожжи. Сироп с дрожжами добавить к грушам.
7. Ёмкость плотно закрыть и выдержать в тепле около недели до полного остановления брожения.
8. Перегнать брагу на самогонном аппарате.
Примечание:
Рецепт самогона позволяет пустить в ход не самые свежие груши. Если они явно испорчены, это лучший способ их утилизировать.