|
|
|
Нет товаров
Калькулятор самогонщика
Первая перегонка
Суть первой перегонки сводится к выгону спирта-сырца (далее СС) из браги, то есть гнать можно быстро и досуха! Выход и крепость СС из браги зависит от качества браги и скорости перегонки (чем быстрее, тем слабже % СС), поэтому данный расчет является примерным, тем не менее на него можно сориентироваться. Правило простое - выгоняем около 70% от рассчетного объема и далее сгоняем в маленькую тару со спиртомером, смотрим на его показания, - как только крепость СС падает меньше 20%, останавливаем перегонку.
Объем браги, л | Тип используемых дрожжей | Выход СС крепостью 40%, л |
0 |
***не путать с хлебопекарными дрожжами в большой упаковке, на которых есть надпись "винные" или "спиртовые", - на таких упаковках кроме названия есть надпись "хлебопекарные"
Разбавление
Частый используемый процесс в наших делах в случаях:
- Перед второй перегонкой рекомендуется разбавлять СС до 20-30% чистой водой для пожарной безопасности.
- После второй перегонки - для придания нужной крепости напитку
Первоначальный объем, л | Крепость первоначального объема, % | Требуемая крепость, % | Сколько долить воды, л | Итого полученный объем, л |
0 | 0 |
Вторая перегонка
Не брезгуйте второй перегонкой! Во-первых, отсекаем головы и хвосты, во-вторых, делаем продукт заметно мягче, что подмечено еще много веков назад!!! Вторая перегонка обязательно медленная, особенно при отборе первой партии высоколетучих соединений - голов, которые выливаем в раковину. Тут примерно капля в секунду! Далее опять применим простое правило, - выгоняем около 70% от рассчетного объема, потом сгоняем в маленькую тару со спиртомером и смотрим на его показания. Но!!! В этом случае, как только крепость самогона падает меньше 40% (а лучше - меньше 50%), сгоняем хвосты в другую тару. Их можно добавлять в брагу при следующей перегонке, в употребление они не идут!!!
Объем СС, л | Крепость СС, % | Головы, л | Хвосты, л | Выход продукта крепостью 65%, л |
0 | 0 | 0 |